remake! 市販の焼売を使って焼売丼♪ レシピ・作り方

remake! 市販の焼売を使って焼売丼♪
Happy kitchen
Happy kitchen
市販の焼売をアレンジして丼に♪
一人ランチ、お夜食にいかがですか?

材料(1人分)

  • 市販の焼売 4個
  • だし汁 100cc
  • ☆鮮度の一滴 特選しょうゆ 小2
  • ☆酒 小1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆みりん 小1
  • 長ネギ(又は玉ねぎ) 長ネギ20㎝又は玉ねぎ1/8個
  • 1個
  • 温かいごはん 1膳分
  • 青ねぎ お好みで小1~

作り方

  1. 1 焼売は半分に切っておきます。
    長ネギは斜めせんぎりに。
    玉ねぎ使用の場合は薄切りにしておきます。
  2. 2 テフロンのフライパン(小さ目)にだし汁を入れ、沸騰したら☆の調味料を加え煮たたせます。

    煮立ったら弱火にし、焼売と長ネギを入れ、3分程度煮ます。
  3. 3 焼売が温まり、長ネギがしんなりしたら、溶いた卵を流し込み、ゆっくり大きくかき混ぜながら半熟状態にします(弱火~中火で)
  4. 4 温かいご飯の上に乗せたら完成です。

    青ネギなどトッピングすると色がきれいです。
  5. 5 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使いました。

きっかけ

焼売が余っていたので、一人ランチ用にレシピを考えました。

おいしくなるコツ

卵は半熟の方が美味しいと思います。 卵は火の通りが早いので、弱火~中火で調理してください。

  • レシピID:1650004850
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
Happy kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/10/06 06:35
    remake! 市販の焼売を使って焼売丼♪
    美味しく頂きました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る