remake! 市販の焼売を使って焼売丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の焼売 4個
- だし汁 100cc
- ☆鮮度の一滴 特選しょうゆ 小2
- ☆酒 小1
- ☆砂糖 小1
- ☆みりん 小1
- 長ネギ(又は玉ねぎ) 長ネギ20㎝又は玉ねぎ1/8個
- 卵 1個
- 温かいごはん 1膳分
- 青ねぎ お好みで小1~
作り方
-
1
焼売は半分に切っておきます。
長ネギは斜めせんぎりに。
玉ねぎ使用の場合は薄切りにしておきます。 -
2
テフロンのフライパン(小さ目)にだし汁を入れ、沸騰したら☆の調味料を加え煮たたせます。
煮立ったら弱火にし、焼売と長ネギを入れ、3分程度煮ます。 - 3 焼売が温まり、長ネギがしんなりしたら、溶いた卵を流し込み、ゆっくり大きくかき混ぜながら半熟状態にします(弱火~中火で)
-
4
温かいご飯の上に乗せたら完成です。
青ネギなどトッピングすると色がきれいです。 - 5 ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆを使いました。
きっかけ
焼売が余っていたので、一人ランチ用にレシピを考えました。
おいしくなるコツ
卵は半熟の方が美味しいと思います。 卵は火の通りが早いので、弱火~中火で調理してください。
- レシピID:1650004850
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2015/10/06 06:35美味しく頂きました。
一人ランチ、お夜食にいかがですか?