塩麹で柔らか☆サーロインステーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛サーロインステーキ 3枚
- 塩麹 100g
- 粉ガーリック 適量
- しょう油 少々
- サラダ油 中さじ1
作り方
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1
この材料で作りました。
牛サーロインステーキ、塩麹、粉にんにく、しょう油、サラダ油を用意する。 - 2 牛サーロインステーキ肉に塩麹を両面に塗って2時間ほど置いておく。
- 3 焼く10分程前に粉ガーリックを両面に適量振りかける。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火でサーロインステーキの両面をサッと焼く。
- 5 素早くしょう油を振りかけ裏返して、好みの焼き方になったら火を止める。
- 6 お皿に盛り付け完成。
きっかけ
肉が柔らかくなる塩麹を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹は結構塩が効いてるので、しょう油はお好みで増減して下さい。
- レシピID:1650003445
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- ステーキ
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Gペンたん2015/06/22 19:33いつもより柔らかくジューシーに出来ました。塩辛くもならなくて、とても美味しかったです。