塩麹で柔らか☆サーロインステーキ♪ レシピ・作り方

塩麹で柔らか☆サーロインステーキ♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
塩麹で安いお肉も柔らかに美味しく出来ますよ。

材料(3人分)

  • 牛サーロインステーキ 3枚
  • 塩麹 100g
  • 粉ガーリック 適量
  • しょう油 少々
  • サラダ油 中さじ1

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    牛サーロインステーキ、塩麹、粉にんにく、しょう油、サラダ油を用意する。
  2. 2 牛サーロインステーキ肉に塩麹を両面に塗って2時間ほど置いておく。
  3. 3 焼く10分程前に粉ガーリックを両面に適量振りかける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火でサーロインステーキの両面をサッと焼く。
  5. 5 素早くしょう油を振りかけ裏返して、好みの焼き方になったら火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付け完成。

きっかけ

肉が柔らかくなる塩麹を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

塩麹は結構塩が効いてるので、しょう油はお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1650003445
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
関連キーワード
柔らか 簡単 和風 ステーキ
料理名
ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Gペンたん
    Gペンたん
    2015/06/22 19:33
    塩麹で柔らか☆サーロインステーキ♪
    いつもより柔らかくジューシーに出来ました。塩辛くもならなくて、とても美味しかったです。

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