イカのワタと足で☆イカ大根♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 生イカの足 2ハイ分
- 生イカのワタ 2ハイ分
- 大根 2/3
- 本つゆ 大さじ7
- 砂糖 小さじ1
作り方
-
1
この材料で作りました。
大根、イカのワタ、イカの足、本つゆ、砂糖を用意する。 -
2
イカは目玉を取り除き、ワタと足を切り離す。
足の吸盤の硬い部分を取り除き、食べ安いサイズに切り分ける。 -
3
大根は皮を剥き半分に切って、2cm程の厚さに切る。
お鍋に入れ大根が隠れる程度の水を加え火にかける。 -
4
本つゆ、砂糖を加える。
-
5
煮立ったらイカの足、イカのワタを加え強火で煮立たせる。
-
6
煮立ったら弱火にし、イカのワタを軽くほぐす。
煮汁が無くなるまで煮込んで完成。
きっかけ
イカ刺しを作った後の余ったイカのワタとゲソを使って大根を煮ました。
おいしくなるコツ
お好みですがイカ大根は温かいうちに食べるより、冷たくして食べた方が美味しいですよ。
- レシピID:1650002613
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカ大根
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