カロリー控えめパウンドケーキ レシピ・作り方

カロリー控えめパウンドケーキ
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
卵を泡立てるのでベーキングパウダーは無しです。軽い感じでパクパクイケますよ。

材料(2~4人分)

  • 小パウンド型(20㎝くらい) 1つ
  • 2個
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 40g
  • ★バター 20g
  • ★牛乳 小1

作り方

  1. 1 卵2個に砂糖を入れて しっかり泡立てる。角が立つくらい。
  2. 2 泡立てたら 小麦粉40グラムをふるって入れる。切るようにサクサクと しっかり混ぜていく。
  3. 3 ★を耐熱容器に入れ レンジで30秒チンして2に入れ素早く混ぜる。
  4. 4 生地を型に入れる。10センチくらい上から落とし 空気を抜く。(型にはオーブンシートを敷いてね)
  5. 5 オーブンを170度に予熱。
    温まったら30分焼いて竹グシに何もついてこなかったら出来上がり。
    途中焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてください。

きっかけ

バターの量を控えてカロリーを控えめにしました。

おいしくなるコツ

写真はジャムを入れたんですがすべて下に沈んでしまいました。フワフワしていて子供にも好評です。生クリームやアイスクリームと一緒に食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1650002478
  • 公開日:2011/09/14
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パウンドケーキ
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カロリー控えめ 簡単 パウンドケーキ ふわふわ
料理名
パウンドケーキ
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