チョーー簡単な大学芋 レシピ・作り方

チョーー簡単な大学芋
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
揚げなくってもいいしフライパンで出来るのでお薦めです。子供達も大喜びの大学芋。是非作ってみてね。

材料(2~4人分)

  • さつま芋 中1~2本
  • 油(我が家はオリーブオイル)
  • 砂糖 大1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は洗って食べやすい大きさに切る。(あまり太めじゃない方がいいと思います)
  2. 2 フライパンに油を入れ温まったら1を入れ さつま芋に油が回ったら蓋をし弱火で5~10分蒸し焼きに。途中で蓋を開けてひっくり返すといいです。
  3. 3 砂糖を入れて全体になじませる。
  4. 4 お芋が柔らかくなったらOK。照りや甘味が足りない時は砂糖を足して テカテカに!
    最後に黒ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

畑で取れるさつま芋。揚げなくってもいいので簡単です。

おいしくなるコツ

お芋はなるべく厚くならないように。火が早く通ります。少し焦げ目がつくくらいが美味しいですよ。

  • レシピID:1650002467
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
大学芋 さつま芋 フライパンで簡単 おやつ
料理名
大学芋
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ysk718
    ysk718
    2013/02/20 21:38
    チョーー簡単な大学芋
    ちょっと焦げましたが美味しくできましたー(^q^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る