チョーー簡単な大学芋 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- さつま芋 中1~2本
- 油(我が家はオリーブオイル)
- 砂糖 大1
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつま芋は洗って食べやすい大きさに切る。(あまり太めじゃない方がいいと思います)
- 2 フライパンに油を入れ温まったら1を入れ さつま芋に油が回ったら蓋をし弱火で5~10分蒸し焼きに。途中で蓋を開けてひっくり返すといいです。
- 3 砂糖を入れて全体になじませる。
-
4
お芋が柔らかくなったらOK。照りや甘味が足りない時は砂糖を足して テカテカに!
最後に黒ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
畑で取れるさつま芋。揚げなくってもいいので簡単です。
おいしくなるコツ
お芋はなるべく厚くならないように。火が早く通ります。少し焦げ目がつくくらいが美味しいですよ。
- レシピID:1650002467
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ysk7182013/02/20 21:38ちょっと焦げましたが美味しくできましたー(^q^)