サラダ感覚で☆明太おにぎりの生春巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
ご飯、ライスペーパー、明太子(バラ子)、白ごま、味噌、きゅうりを用意する。 - 2 きゅうりは5cm程の長さに切って千切りにしておく。
- 3 大きめのボールにご飯、明太子(バラ子)、白ごま、味噌を入れて米粒を潰さない様に、よく混ぜ合わせる。
- 4 混ぜ合わせた明太子ご飯を8等分に分け、俵型におにぎりを作っておく。
- 5 ライスペーパーをぬるま湯にサッと浸けて柔らかくする。
- 6 柔らかくなったライスペーパーの真ん中に、きゅうり、明太子ご飯を乗せて包んだら完成。
きっかけ
残ったご飯で作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にきゅうりしか無かったのできゅうりを使いましたが、レタス、かいわれ大根等を一緒に包んでも美味しいと思いますよ。
- レシピID:1650002112
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 生春巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/07/23 06:57子供も食べるので、ケチャップライスでカニカマ入りにしてみました!
きゅうりも一緒に巻いて、食べやすいですね^^
アイデアナイスです
夏の食欲の無い時に最適、サラダ感覚でどうぞ!