ホームベーカリーでつくる、ふわっふわごはんパン。 レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 熱湯 150g
- 冷ご飯 100g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- ドライイースト 2.5g
- マーガリン 15g
作り方
-
1
パンケースにご飯とお湯を入れてスイッチを入れる。
10分ほどしたら強制終了し、しばらく放置して冷ます。 -
2
砂糖、塩を入れてかるく混ぜる。
強力粉、その上にくぼみをつくりドライイーストを乗せる。
食パンうすめコースでスタート。 -
3
5分ほどしたらバターを入れる。
あとは焼き上がりまで待つだけ♪
きっかけ
安いけどあまり美味しくなかった強力粉を消費するのに、工夫して美味しく食べられるレシピを考えました。 美味しい粉でつくったらもっと美味しいよね^^;
おいしくなるコツ
ふわふわがお好きな方は終了5~7分前くらいに強制終了してください。 焼きあがったら、すぐにパンをケースから出してくださいね!! エムケーのHBを使用していますがそれ以外の方はご飯とお湯をミキサーにかけてもOKです。
- レシピID:1650001921
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 食パン
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tamapeko2011/07/05 22:11早速作ってみました。
玄米ご飯の残りを加えたので、真っ白でなくほんのり小麦色ですが。栄養もあるし。
本当にふわっふわに仕上がりました。
ご飯の甘みで、お砂糖も控えめにできるのが嬉しいですね^^