ホームベーカリーでつくる、ふわっふわごはんパン。 レシピ・作り方

ホームベーカリーでつくる、ふわっふわごはんパン。
  • 1時間以上
  • 100円以下
*ふよふよ*
*ふよふよ*
耳までふわふわで真っ白なパンです。
ご飯の甘みで、お砂糖も控えめにできるのが嬉しいですね^^

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 熱湯 150g
  • 冷ご飯 100g
  • 砂糖 15g
  • 3g
  • ドライイースト 2.5g
  • マーガリン 15g

作り方

  1. 1 パンケースにご飯とお湯を入れてスイッチを入れる。
    10分ほどしたら強制終了し、しばらく放置して冷ます。
  2. 2 砂糖、塩を入れてかるく混ぜる。
    強力粉、その上にくぼみをつくりドライイーストを乗せる。
    食パンうすめコースでスタート。
  3. 3 5分ほどしたらバターを入れる。
    あとは焼き上がりまで待つだけ♪

きっかけ

安いけどあまり美味しくなかった強力粉を消費するのに、工夫して美味しく食べられるレシピを考えました。 美味しい粉でつくったらもっと美味しいよね^^;

おいしくなるコツ

ふわふわがお好きな方は終了5~7分前くらいに強制終了してください。 焼きあがったら、すぐにパンをケースから出してくださいね!! エムケーのHBを使用していますがそれ以外の方はご飯とお湯をミキサーにかけてもOKです。

  • レシピID:1650001921
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
食パン ホームベーカリー HB ヘルシー
料理名
食パン
*ふよふよ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • tamapeko
    tamapeko
    2011/07/05 22:11
    ホームベーカリーでつくる、ふわっふわごはんパン。
    早速作ってみました。
    玄米ご飯の残りを加えたので、真っ白でなくほんのり小麦色ですが。栄養もあるし。
    本当にふわっふわに仕上がりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る