簡単美味しい!ガトーショコラ レシピ・作り方

簡単美味しい!ガトーショコラ
  • 1時間以上
ジョン子ママ
ジョン子ママ
いろいろ材料を書きましたが50gで揃ってるので覚えやすいと思います。(粉は薄力粉+ココアパウダー)なければ最低、卵と板チョコ薄力粉だけでも出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • ★市販の板チョコ 2枚
  • ★生クリーム(牛乳でもOK) 大2
  • ★バター 50g
  • きび砂糖 50g
  • 3個
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 20g
  • ココアパウダーor粉砂糖(飾り) 適量

作り方

  1. 1 *板チョコは小さめに割っておく
    *●は振るっておく
    *型にはオーブンシートをひく。
  2. 2 ★を耐熱の容器に入れレンジで1分加熱。
    混ぜてみて溶けなければ
    さらに様子を見ながら10秒づつ加熱。しっかり溶かし混ぜ合わせる。
    終わったらオーブンを170度に予熱。
  3. 3 卵は卵黄・卵白と分ける。
    きび砂糖を半分づつ入れておき、しっかりと角がたつくらいまで卵白を泡立てる。
  4. 4 卵黄も白っぽくなるくらいまで泡立てる。
    そこに2を入れしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5 卵白を3回に分けて混ぜていく。
    最初の1/3をしっかりと混ぜる。
  6. 6 次の1/3と●を入れ
    さっくり、しっかりと混ぜていく。
    混ざったらさらに残りの1/3を入れさっくり、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 型に流し入れる。
    15センチくらい上からトンと落し空気を抜く。
  8. 8 170度に温めておいたオーブンで30分焼く。
    (オーブンによって癖があるので様子を見て!串を刺して付いてくなければOk。)
  9. 9 シュガーパウダーやココアパウダーを振って
    出来上がり!

きっかけ

分かりやすいように材料を少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

お好みでチョコレートを溶かした後にラム酒やブランデーを入れても美味しいですよ。 中央がくぼんだり割れたりするのはガトーショコラの特徴です。かえってあった方がガトーショコラらしいです。 バレンタインやちょっとした手土産にどうぞ!

  • レシピID:1650000741
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 チョコレート おもてなし
料理名
ガトーショコラ
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しばもか
    しばもか
    2011/02/19 09:00
    簡単美味しい!ガトーショコラ
    息子の誕生日に焼いてみました。きび砂糖がなく上白糖を使いましたが、失敗せず簡単に焼けました。家族も美味しいと喜んでました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る