簡単美味しい!ガトーショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- ★市販の板チョコ 2枚
- ★生クリーム(牛乳でもOK) 大2
- ★バター 50g
- きび砂糖 50g
- 卵 3個
- 薄力粉 30g
- ココアパウダー 20g
- ココアパウダーor粉砂糖(飾り) 適量
作り方
-
1
*板チョコは小さめに割っておく
*●は振るっておく
*型にはオーブンシートをひく。 -
2
★を耐熱の容器に入れレンジで1分加熱。
混ぜてみて溶けなければ
さらに様子を見ながら10秒づつ加熱。しっかり溶かし混ぜ合わせる。
終わったらオーブンを170度に予熱。 -
3
卵は卵黄・卵白と分ける。
きび砂糖を半分づつ入れておき、しっかりと角がたつくらいまで卵白を泡立てる。 -
4
卵黄も白っぽくなるくらいまで泡立てる。
そこに2を入れしっかりと混ぜ合わせる。 -
5
卵白を3回に分けて混ぜていく。
最初の1/3をしっかりと混ぜる。 -
6
次の1/3と●を入れ
さっくり、しっかりと混ぜていく。
混ざったらさらに残りの1/3を入れさっくり、しっかりと混ぜ合わせる。 -
7
型に流し入れる。
15センチくらい上からトンと落し空気を抜く。 -
8
170度に温めておいたオーブンで30分焼く。
(オーブンによって癖があるので様子を見て!串を刺して付いてくなければOk。) -
9
シュガーパウダーやココアパウダーを振って
出来上がり!
きっかけ
分かりやすいように材料を少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
お好みでチョコレートを溶かした後にラム酒やブランデーを入れても美味しいですよ。 中央がくぼんだり割れたりするのはガトーショコラの特徴です。かえってあった方がガトーショコラらしいです。 バレンタインやちょっとした手土産にどうぞ!
- レシピID:1650000741
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 チョコレート おもてなし
- 料理名
- ガトーショコラ
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しばもか2011/02/19 09:00息子の誕生日に焼いてみました。きび砂糖がなく上白糖を使いましたが、失敗せず簡単に焼けました。家族も美味しいと喜んでました。