ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも肉 (かたまり) 500g
- たまねぎ 半分
- 塩 適宜
- 黒こしょう 適宜
- 醤油 大1
- バター 10g
作り方
- 1 肉に塩、こしょうをしっかりとすり込む。
-
2
フライパンに油をひき、強火で肉にしっかりと焼き色をつけていく。
全面に。 -
3
アルミホイルを敷き、その上にたまねぎの薄輪切りを並べる。
その上に肉を置き、隙間がないようにぴっちりと包む。 -
4
鍋に水を1センチ程度沸かし、
その中に小皿を裏返して置く。
その上にアルミホイルの肉を乗せる。
*水に浸からないようにする。 -
5
蓋をして、弱火で15分ほど蒸す。
*水が足りなくなったら足す。 - 6 15分後、アルミホイルを取り出し、そのまま30分程度置いておく。
- 7 アルミホイルから肉を取り出し、残りの野菜と肉汁は取っておく。
-
8
取り出した野菜をフライパンで、バターと塩こしょう(分量外)で炒める。
そこに肉汁、分量内のしょうゆとバターを入れ、ソースも完成。
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- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ローストビーフ
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