*簡単*ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤 2きれ
- 茹でた大根の薄切り 4枚
- ◎醤油 大2
- ◎みりん 大2
- ◎酒 大2
- ◎砂糖 小1
- ◎だしの素 適量
- ◎はちみつ 小1
作り方
- 1 ◎の材料をボウルで混ぜておきます。ブリの表面に小麦粉をつけます。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、中火でブリの焼き目がつくまで両面を焼きます。身がこぼれないよう、フライ返しを使います。
- 3 ブリが焼けたら、①の調味料を入れます。ブリを時々返しながら様子を見て、照りがついたら完成です。ブリを取り出します。
- 4 最後に残りの煮汁で大根を煮詰めます。煮汁がなくなったら完成です。
きっかけ
面倒臭がりの私がよく作る、母から教わったメニューです。
おいしくなるコツ
時間があるなら、①で酒・みりんを除く調味料のみ混ぜ、③で酒・みりんを先に入れアルコールを飛ばした後、◎の調味料を入れるとより一層おいしくなります。④で大根の皮や葉を入れると無駄がありません。
- レシピID:1650000154
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤の照り焼き
レポートを送る
6 件
母の味です。