おいしいさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 パウンドケーキの型にオーブンシートをひいておきます。
- 2 さつまいもを1cm角くらいに切ります。
- 3 お皿に切ったさつまいもをのせ、全体に軽くお水を大さじ3くらいかけます。そのまま、レンジで7分加熱します。
- 4 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。
- 5 そこに、砂糖を3回ほどに分けて、じょりじょり感がなくなるまで混ぜます。
- 6 溶き卵を2回に分けて入れ、混ぜます。
- 7 ボウルに加熱してやわらかくなったさつまいもを入れ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれてさっくりと混ぜます。
- 8 型に生地を流し込みます。
- 9 流し込んだら、型を持って何度かトントンとして、空気を抜きます。
- 10 180度になったオーブンに45分焼いてできあがり!
きっかけ
畑で収穫したさつまいもがたくさんあるので、作ってみました^^
おいしくなるコツ
焼き上がり時に串をさして、生地が付いてくるようであれば、加熱時間を増やしてください^^やけどしないように気をつけてくださいね^^
- レシピID:1650000095
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆りんりんりん☆2010/11/21 23:57カンタンにできておいしいですねー^0^黒ゴマトッピングしましたーー!!!