おいしいさつまいもケーキ レシピ・作り方

おいしいさつまいもケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももちゃんコーギー
ももちゃんコーギー
今が旬のさつまいも!収穫したてはやっぱり美味しいです^^

材料(5人分)

  • さつまいも 250g
  • バター 70g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 パウンドケーキの型にオーブンシートをひいておきます。
  2. 2 さつまいもを1cm角くらいに切ります。
  3. 3 お皿に切ったさつまいもをのせ、全体に軽くお水を大さじ3くらいかけます。そのまま、レンジで7分加熱します。
  4. 4 室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5 そこに、砂糖を3回ほどに分けて、じょりじょり感がなくなるまで混ぜます。
  6. 6 溶き卵を2回に分けて入れ、混ぜます。
  7. 7 ボウルに加熱してやわらかくなったさつまいもを入れ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーをいれてさっくりと混ぜます。
  8. 8 型に生地を流し込みます。
  9. 9 流し込んだら、型を持って何度かトントンとして、空気を抜きます。
  10. 10 180度になったオーブンに45分焼いてできあがり!

きっかけ

畑で収穫したさつまいもがたくさんあるので、作ってみました^^

おいしくなるコツ

焼き上がり時に串をさして、生地が付いてくるようであれば、加熱時間を増やしてください^^やけどしないように気をつけてくださいね^^

  • レシピID:1650000095
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆りんりんりん☆
    ☆りんりんりん☆
    2010/11/21 23:57
    おいしいさつまいもケーキ
    カンタンにできておいしいですねー^0^黒ゴマトッピングしましたーー!!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る