生姜たっぷり、鶏と白菜のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方

生姜たっぷり、鶏と白菜のピリ辛炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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とろとろ白菜と鶏肉がピリ辛のタレに絡みます。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 300g程度
  • 塩(鶏肉下味用) 少々
  • 胡椒(鶏肉下味用) 少々
  • 酒(鶏肉下味用) 大さじ1
  • 白菜 2枚(1/2カット白菜の2枚分)
  • 椎茸 1枚
  • ほうれん草 1株
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 【タレ】
  • 生姜すりおろし 小さじ1と1/2
  • 甜麺醤 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 白菜を1〜2cmの幅に、椎茸を薄切りに、ほうれん草を3〜4cm程度の長さに切る。
    白菜は芯と葉を分けておく。
  2. 2 鶏肉を一口大に切り、塩、胡椒、酒をまぶし揉み込む。
  3. 3 フライパンに鶏肉と白菜の芯を入れ蓋をして蒸し焼きにする
  4. 4 鶏肉に焼き色がついたら、鶏肉を返し、白菜の葉の部分、椎茸、ほうれん草を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 タレの材料を混ぜる。
  6. 6 野菜がしんなりしてきたら、タレを入れ、塩、胡椒で味を整え、蓋をして2、3分煮る。

    白菜が固い場合は追加で煮てください。
  7. 7 お皿に盛り付け、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640043889
  • 公開日:2023/12/04
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