トマト、青梗菜、人参の塩麹スープ レシピ・作り方

トマト、青梗菜、人参の塩麹スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
少しずつ余った野菜と塩麹、昆布出汁を使った優しい味のスープです。

材料(2人分)

  • ミニトマト 3個
  • 青梗菜 1/2株程度
  • 人参 1/5本程度
  • 600cc
  • 塩麹 大さじ1
  • 昆布出汁顆粒 小さじ1
  • 塩、胡椒 各少々
  • 粗挽き胡椒(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ミニトマトを1/4に、青梗菜を小さめに、人参を薄く切る。
  2. 2 粗挽き胡椒以外の材料を入れ、煮たたせ、野菜が柔らかくなったら、火を止める。
  3. 3 器に盛り、お好みで粗挽き胡椒をふったら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

昆布出汁顆粒をコンソメやアゴ出汁、いりこ出汁などにかえても美味しいです。

  • レシピID:1640043153
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマト100円以下の節約料理野菜スープにんじんチンゲン菜
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る