お餅とさつまいもの大学芋(揚げ焼き) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも(小さめ) 1本(100g)
- 角餅 1個
- サラダ油 大さじ1
- ごま 少々
- ●タレの材料
- 水 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを乱切りし、さつまいもがひたる程度の水にさらす。5分程おく。
- 2 水を切り、600Wのレンジで2分加熱する。さつまいもが固い場合は30秒程度追加で加熱ください。
- 3 角餅を12等分する。
- 4 お餅がかぶる程度の水を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 5 ●タレの材料を混ぜる。
- 6 フライパンに油を入れ、さつまいもに焦げ色がつくまで揚げ焼きする。
-
7
タレとお餅を入れ、絡める。
お餅が柔らかいので中火〜強火で手早く絡めることをおすすめします。 - 8 お皿に盛り、ごまをかけたら完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
fai家の暮らし
簡単に作れる料理を目指しています。
日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ustat2023/01/21 07:50おいしくできました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)