お餅とさつまいもの大学芋(揚げ焼き) レシピ・作り方

お餅とさつまいもの大学芋(揚げ焼き)
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
甘じょっぱい餡がお餅とさつまいもに絡み、甘くておやつに最適な一品です。揚げ焼きのため、少ない量の油で完成します♪

材料(1〜2人分)

  • さつまいも(小さめ) 1本(100g)
  • 角餅 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま 少々
  • ●タレの材料
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを乱切りし、さつまいもがひたる程度の水にさらす。5分程おく。
  2. 2 水を切り、600Wのレンジで2分加熱する。さつまいもが固い場合は30秒程度追加で加熱ください。
  3. 3 角餅を12等分する。
  4. 4 お餅がかぶる程度の水を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  5. 5 ●タレの材料を混ぜる。
  6. 6 フライパンに油を入れ、さつまいもに焦げ色がつくまで揚げ焼きする。
  7. 7 タレとお餅を入れ、絡める。
    お餅が柔らかいので中火〜強火で手早く絡めることをおすすめします。
  8. 8 お皿に盛り、ごまをかけたら完成♪

きっかけ

おやつ用に作りました。

  • レシピID:1640042839
  • 公開日:2023/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも100円以下の節約料理簡単お菓子お餅大学芋
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ustat
    ustat
    2023/01/21 07:50
    お餅とさつまいもの大学芋(揚げ焼き)
    おいしくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る