イワシの丸干しで、揚げない南蛮漬け レシピ・作り方

イワシの丸干しで、揚げない南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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イワシは丸干しを使い、油では揚げないため、ヘルシーになります。
お酢でさっぱりいただける一品です。

材料(2人分)

  • 丸干しイワシ 6尾
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ピーマン 1個
  • 【南蛮漬けのタレ】
  • 砂糖 ⭐ 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮)⭐ 大さじ2
  • 酢 ⭐ 大さじ3
  • 鷹の爪 ⭐ 1本

作り方

  1. 1 丸干しイワシを焼く。
  2. 2 人参、玉ねぎ、ピーマンを細切りにする。
  3. 3 人参、玉ねぎを600Wのレンジで2分加熱する。

    柔らかいピーマンがお好みの場合には、ピーマンも一緒に加熱してください。
  4. 4 調味料の⭐を混ぜ合わせ、南蛮漬けのタレを作り、野菜を入れる。
  5. 5 手順1で焼いたイワシの頭と内臓をとる。

    苦味が好みの方は、イワシ丸ごとお使いください。
  6. 6 イワシを南蛮漬けのタレに入れ、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし、味がしみたら、盛り付けて完成♪

きっかけ

油で揚げないイワシの南蛮漬けを食べたく、作りました。

  • レシピID:1640042100
  • 公開日:2022/06/10
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つくったよレポート(1件)

  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/08/30 18:28
    イワシの丸干しで、揚げない南蛮漬け
    いわしを揚げてないので簡単に出来ました!丸ごとほろ苦で美味しく食べました

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