えびのうま煮~おせち用 レシピ・作り方

えびのうま煮~おせち用
  • 5分以内
  • 1,000円前後
パリブリオッシュ
パリブリオッシュ
おせちのえびは長寿を願う縁起物、ひげが長老を意味し有頭えびが本命なのですが~今回は扱いやすいブラックタイガーにしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えびは殻の間に爪楊枝などを指し背わたをとりのぞいておく。
  2. 2 鍋に出汁と☆を入れ沸かし中火で1のえびを茹でる。2~3分程度。
  3. 3 そのまま漬けておき一晩寝かせておきます。翌日のおせちにならべて完成です。

きっかけ

来年は有頭えびにしたいと思います~^^!

おいしくなるコツ

えびは煮過ぎない、堅くなるので。濃い味がお好きなら濃い口醤油、市販の白だしでも簡単に美味しくできます。

  • レシピID:1640038820
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
えび つや煮 うま煮 おせち
パリブリオッシュ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2022/01/01 14:05
    えびのうま煮~おせち用
    おせち料理で作りました。美味しくできました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る