圧力鍋で簡単❗️豚肉赤ワイン煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単❗️豚肉赤ワイン煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぶたウサギ
ぶたウサギ
おもてなしにも最高‼
思ったより、簡単に作れます!

材料(4〜5人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 600g〜800
  • 玉ねぎ・人参 各1本
  • 赤ワイン 200ml
  • トマトカット缶またはホール缶 1缶
  • ☆ローリエ 2枚
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ半分
  • ★粗挽きコショウ 少々
  • 添える野菜(仕上げ用) 適量
  • グリンピースやセロリ(お好みで) 適量
  • オリーブオイル 小さじ2程

作り方

  1. 1 人参・玉ねぎ・セロリの茎は薄切りに切る。
    オリーブオイル小さじ1で炒め塩を一つまみ入れる。
    (グリンピースやセロリの葉は、色をキレイに出すには、煮込んでから最後に入れると良いです)
  2. 2 ロース肉を2センチ位に切る。
    ★を両面に手で揉み込む
  3. 3 圧力鍋にトマト缶と赤ワインを入れ①の野菜と☆を入れる。ホールトマトの場合は、ヘラで潰す。
  4. 4 オイルを熱したフライパンで肉の回りを焼き色つけたら、圧力鍋に入れ蓋をして中火にかけシュシュと圧力がかかったら、弱火にして10分。
    火を止めて蓋をしたまま15分位冷まし放置。
  5. 5 まだソースが絡んでいませんが、
    冷ますとソースが絡んできます。
    (一晩置くともっと良い、白い脂を取り除いてヘルシーにしてもオッケー)
  6. 6 食べる前に温めて塩の調整をして出来上がり。
  7. 7 ソースが余ったら次の日のランチにパスタにしちゃいましょう^_^
    インスタントソースよりも美味しいですよ‼

きっかけ

夕方スーパーに行ったら、かたまり肉が安かったので、柔らかいお肉にしたいなと思って作ってみました。 何度か作っていますが、赤ワインが少し足りない時があって赤ワイン100.白ワイン100でも美味しく出来ました❗️

おいしくなるコツ

カットトマト缶だと潰す手間が省けるので、便利です。

  • レシピID:1640036532
  • 公開日:2020/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • fu-sato
    fu-sato
    2021/08/04 19:06
    お肉がホロホロで、
    家族に好評でした^ - ^
    また作りたいと思います。

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