マルマサ麦味噌と茅乃舎だしで❣ほっこり野菜お味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は薄くイチョウ切り、にんじんは乱切り,さやいんげんは3センチ幅に、ネギは粗みじんに切っておく(早く煮えやすいように具材を薄く切る)しめじとえのきは軸をとる。
- 2 出し汁を火にかけフツフツしてきたら大根とにんじんを入れる。次にさやいんげん、きのこ、白ネギの順に投入。
- 3 具材が煮えてきたら弱火にして、味噌を越しながら入れていく
- 4 火を止め器にもり、青ネギをちらして完成です
きっかけ
いつもの味噌を麦味噌に変えたく、今回お試しマルマサ麦味噌を購入し作ったら懐かしい味噌の香り❣毎日飲める優しい味の味噌です❣
おいしくなるコツ
具材が大きいのが好きな方は一度水から煮ておくと出し汁が減らないです。急ぐ場合はレンチン、味噌を入れたら煮すぎないのがコツ。火を消して味噌をこすほうが香りが引き立ちます!
- レシピID:1640036445
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません