きゅうりと昆布の佃煮 レシピ・作り方

きゅうりと昆布の佃煮
  • 約1時間
りみ120617
りみ120617
ご飯がすすみ過ぎる!絶品です!

材料(4人分)

  • きゅうり 500g
  • だし昆布 10cmのものを2〜3枚
  • 大さじ1
  • ※酢 大さじ3
  • ※醤油、砂糖 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1.5
  • ※酒 大さじ1
  • いりごま 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振って混ぜる。
  2. 2 ①とだし昆布を一緒にボウルに入れ、このまま一晩冷蔵庫に置く。
  3. 3 だし昆布を取り出し、細切りにする。
  4. 4 きゅうりは水分をギューッとよく絞る。
  5. 5 ③、④、※をフライパンに入れ、汁気が無くなるまで炒め煮をする。
  6. 6 仕上げにいりごまを加えて混ぜる。

    冷めたら出来上がり!

きっかけ

きゅうりを沢山貰ったので。

  • レシピID:1640017302
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物きゅうりの漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずきちSP
    かずきちSP
    2016/08/25 22:37
    きゅうりと昆布の佃煮
    美味しくできました♪
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る