2色のチョコ&生地でちぎりパン レシピ・作り方

2色のチョコ&生地でちぎりパン
  • 1時間以上
りみ120617
りみ120617
プレーン生地にはミルクチョコ、コーヒー生地にはホワイトチョコが入ってます。
白パンの生地をベースに作ったので、フワフワで見た目も可愛く、食べても楽しいパンです。

材料(4人分)

  • ※強力粉 300g
  • ※牛乳 190g
  • ※ケーキ用マーガリン 15g
  • ※砂糖 30g
  • ※塩 4g
  • ドライイースト 4g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 小さじ1
  • 板チョコ(ミルクチョコ、ホワイトチョコ) 各1枚

作り方

  1. 1 HBのパンケースに※を入れ、ドライイーストを所定の位置にセットし、「パン生地コース」で1次発酵までする。
  2. 2 インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かしておく。
    板チョコはそれぞれ8等分に割っておく。
  3. 3 ①の生地を半分に分ける。片方に②のインスタントコーヒーを加えてパンケースに戻し、再び「パン生地コース」で捏ね、6分後に取り出す。
  4. 4 2色の生地をそれぞれ8等分ににし、丸めて15分間のベンチタイム。
  5. 5 プレーン生地にはミルクチョコ、コーヒー生地にはホワイトチョコをそれぞれ包みながら丸める。
  6. 6 型に並べて、2倍に膨れるまで2次発酵する。レンジの発酵機能で20〜25分間。

    (ケーキ用の丸型を使ったので、全部入りきってませんが…(^_^;))
  7. 7 2次発酵後の写真。

    これを180度に予熱したオーブンで12分間焼いたら出来上がり!

きっかけ

ミルクチョコ好きな娘たちと、ホワイトチョコ好きなダンナさん、両方に満足して欲しくて作りました。

  • レシピID:1640015806
  • 公開日:2016/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・乳飲料
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る