2色のチョコ&生地でちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※強力粉 300g
- ※牛乳 190g
- ※ケーキ用マーガリン 15g
- ※砂糖 30g
- ※塩 4g
- ドライイースト 4g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 小さじ1
- 板チョコ(ミルクチョコ、ホワイトチョコ) 各1枚
作り方
- 1 HBのパンケースに※を入れ、ドライイーストを所定の位置にセットし、「パン生地コース」で1次発酵までする。
-
2
インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かしておく。
板チョコはそれぞれ8等分に割っておく。 - 3 ①の生地を半分に分ける。片方に②のインスタントコーヒーを加えてパンケースに戻し、再び「パン生地コース」で捏ね、6分後に取り出す。
- 4 2色の生地をそれぞれ8等分ににし、丸めて15分間のベンチタイム。
- 5 プレーン生地にはミルクチョコ、コーヒー生地にはホワイトチョコをそれぞれ包みながら丸める。
-
6
型に並べて、2倍に膨れるまで2次発酵する。レンジの発酵機能で20〜25分間。
(ケーキ用の丸型を使ったので、全部入りきってませんが…(^_^;)) -
7
2次発酵後の写真。
これを180度に予熱したオーブンで12分間焼いたら出来上がり!
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白パンの生地をベースに作ったので、フワフワで見た目も可愛く、食べても楽しいパンです。