ホームベーカリーでかんたん☆栗チョコあんぱん レシピ・作り方

ホームベーカリーでかんたん☆栗チョコあんぱん
ayanz
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パンの中でチョコが溶けて、栗餡とからみ、いい感じになります。

材料(8人分)

  • 強力粉 1.5カップ
  • 薄力粉 0.5カップ
  • 100cc
  • 小さじ3分の1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター(室温) 20g
  • 砂糖(パン用) 25g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ゆで栗 約10個
  • 砂糖(栗餡用) 大さじ2
  • 塩(栗餡用) 少々
  • 板チョコ 15g程度

作り方

  1. 1 材料欄の1から8番目までをホームベーカリーにいれ、1次発酵まですませます。
  2. 2 この間に、ゆで栗を少量の湯と砂糖、塩で煮てつぶし、栗餡をつくっておきます。
  3. 3 1の生地の8分の1を平たく丸め、栗餡と一口大のチョコをのせ、お饅頭のように包みます。
  4. 4 これを30度程度の場所で30分ほど2次発酵させ、余熱した190度のオーブンで20-25分焼いて、できあがり。

きっかけ

冷凍しておいたゆで栗を使って、アンパン風に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

栗の甘さに応じて、加える砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1640009123
  • 公開日:2013/09/29
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ホームベーカリー使いこなし
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