ホームベーカリーでかんたん☆栗チョコあんぱん レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 1.5カップ
- 薄力粉 0.5カップ
- 水 100cc
- 塩 小さじ3分の1
- オリーブオイル 大さじ1
- バター(室温) 20g
- 砂糖(パン用) 25g
- ドライイースト 小さじ1
- ゆで栗 約10個
- 砂糖(栗餡用) 大さじ2
- 塩(栗餡用) 少々
- 板チョコ 15g程度
作り方
- 1 材料欄の1から8番目までをホームベーカリーにいれ、1次発酵まですませます。
- 2 この間に、ゆで栗を少量の湯と砂糖、塩で煮てつぶし、栗餡をつくっておきます。
- 3 1の生地の8分の1を平たく丸め、栗餡と一口大のチョコをのせ、お饅頭のように包みます。
- 4 これを30度程度の場所で30分ほど2次発酵させ、余熱した190度のオーブンで20-25分焼いて、できあがり。
きっかけ
冷凍しておいたゆで栗を使って、アンパン風に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
栗の甘さに応じて、加える砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1640009123
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
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