ホームベーカリーで玉ねぎ牛蒡大根豚肉のほうとう汁。 レシピ・作り方

ホームベーカリーで玉ねぎ牛蒡大根豚肉のほうとう汁。
  • 1時間以上
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
ほうとう汁、体が温まって美味しいですよ^^
牛蒡が入っているので出汁が出てます。

材料(4人分)

  • ☆中力粉 300g
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • 1200ml
  • ハウスおでんの素(粉末スープ) 小袋1袋
  • 玉ねぎ 半分
  • 豚こま切れ 100g
  • 牛蒡 100g
  • 大根 180g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの釜に、うどん用ハネを付けて、☆の付いた材料を全部入れて、うどんコースを押す。
  2. 2 ベーカリーがピーっと鳴って終了したら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かす。
  3. 3 土鍋に水を入れて皮を剥いて5mm幅に半月切りした玉ねぎ、5mm幅に切った豚肉、皮を剥いて1,5cm幅に短冊切りした大根、皮を剥いて、ささがきにした牛蒡を20分程茹でる。
  4. 4 おでんの素を入れて混ぜる。

    冷蔵庫の中力粉を出して、ラップを取って10円玉位に手でちぎって、くっつかないように全部入れる。
  5. 5 ほうとうを入れてから15~20分程茹でて出来上がり。

きっかけ

中力粉でうどんを作ろうと思ったけど、麺にするのは柔らかかったので。

おいしくなるコツ

ほうとうが、くっつかないように。 出来立てを食べるのが一番美味しいです。

  • レシピID:1640006420
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
ホームベーカリーで玉ねぎ牛蒡大根豚肉のほうとう汁。
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る