家族には好評☆我が家の定番ザンギ レシピ・作り方

家族には好評☆我が家の定番ザンギ
  • 約30分
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
我が家の定番メニューです。普段料理にも運動会にもお誕生日などにもドウゾ~。サンギとは、北海道で唐揚げの意味です。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 550g
  • ニンニク 2かけ
  • 生姜をおろしたもの 小さじ2
  • 醤油 200ml
  • でんぷん粉 250g
  • サラダ油 1L
  • ポッカレモン(あれば、お好みで) 小さじ3

作り方

  1. 1 ボールにニンニク、生姜、醤油を入れて、鶏肉を漬け込む。15分くらい。

    揚げ物用鍋に油を入れて180度。
  2. 2 ビニール袋にでんぷん粉を入れて、鶏肉を入れて、でんぷん粉をまぶす。

    油で揚げる。きつね色になって上に浮いてきたら火が通った合図。
  3. 3 キッチンペーパーを敷いたお皿に盛り付け。油をよく切りましょう。

    レモン汁が好きな人は小皿に入れて、ザンギに付けて食べてください。

きっかけ

昔からあった自分のレシピです。

おいしくなるコツ

でんぷん粉を沢山付けるとカリカリして美味しいよ~。 揚げた後の油切りは、しっかりしてね♪温かいうちに食べてくださいね。

  • レシピID:1640005231
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
家族には好評☆我が家の定番ザンギ
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る