【圧力鍋】根菜と手羽先のうま塩煮 レシピ・作り方

【圧力鍋】根菜と手羽先のうま塩煮
  • 約30分
  • 500円前後
AZUYA
AZUYA
ホロホロお肉が食べたくて、手羽先と残りもの野菜を圧力鍋に放り込んだ一品(*^д^*)

材料(2~3人分)

  • 手羽先 9本
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • ■ だし汁 カップ3/4
  • ■ 料理酒 カップ1/4
  • ■ 塩 小さじ1.5
  • ■ みりん 大さじ2
  • ■ お酢 大さじ1.5
  • スライスしょうが 少々

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、人参は乱切りにする。

    手羽先には軽く切り目を入れておくと、味が滲みやすいですヨ
  2. 2 フライパンに、油(分量外)をひいて手羽先を皮目からちょっとこんがり焼く。
  3. 3 準備した手羽先・大根・人参とスライスしたしょうが、だし汁と料理酒を鍋にいれ、中火にかけアクをとる。
  4. 4 アクを取ったら、残りの調味料(塩・みりん・お酢)を入れて蓋をする
  5. 5 中火にかけ圧がかかったら弱火で5分。

    5分後火を消し自然に圧が抜けたら完成

きっかけ

鶏手羽が好きで、普段は醤油煮ですがバリエーション増やすために塩味にしてみました。

  • レシピID:1640003453
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
手羽先の塩煮
AZUYA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る