ささっと簡単ッ!肉そば レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 出雲そば 2束
- そばつゆ 50ml
- 水 300cc
- ねぎ 1/2束
- 牛肉 1/2パック程
- 酒 大さじ2~3
- にんにく醤油(普通の醤油でもOK) 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖(普通の醤油を使う場合) 小さじ1
作り方
-
1
たっぷりのお湯でそばを茹でる。(約3~4分)
茹で上がったら冷水で洗い、ざるにあけておく。 -
2
めんつゆと水を火にかけ沸騰させる。
(温めている間に具材を炒める) - 3 油を適量入れてフライパンを熱し、牛肉を炒める。
- 4 色付いてきたら酒を大さじ2~3程度加え、葱、塩を入れてさっと炒める。
- 5 最後に醤油を大さじ1加え軽く混ぜて出来上がり。
-
6
器にそばを盛り、肉をのせて
具にかからないように横からつゆを流しいれる。(盛り付けた具材が崩れません)
きっかけ
年越しそばを作るのにちょっとこってりしたものが食べたくて^^
おいしくなるコツ
ネギがとっても活躍するレシピです。 ネギとお肉は2:1というぐらいネギを多めにして作る事をオススメします。
- レシピID:1640003212
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- 料理名
- 肉そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません