我が家流漬け物 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 小かぶ 1把
- 塩 大3
- 七味 少々
- 焼酎 (ホワイトリカー、料理酒でも) 小1
- 砂糖 小1
作り方
-
1
かぶは泥を落として かぶのところと 茎の太いところと 葉っぱのところとに 適当にわけます
そして ボールなどに水を出しながらしっかり洗います - 2 バットや大きなボールなどに入れ 塩大2を入れて しっかりもみます
- 3 そのまま 日陰に半日干します
- 4 絞って水分を捨て 新たに塩大1・砂糖小1・七味・焼酎を入れ、厚手のビニール袋に入れ 2重にした輪ゴムでしっかり止めて 冷蔵庫で2,3日寝かせて出来上がり
きっかけ
いつもやってます
おいしくなるコツ
最初に塩でもむときに コノヤロウとかいいながら くたくたになるまで 力を入れてもんでください 輪ゴムをすることによって 重しのかわりになるので できるだけきつく締めてください
- レシピID:1640002876
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 小かぶの漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません