今日のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1,6mm) 80g
- たらこ 大さじ1と1/2
- たまねぎ 中1/4
- 牛乳 50cc
- バター 大さじ1弱
- のり お好みで
作り方
- 1 鍋にいれた水の10%の塩を入れてわかします。 パスタを好みの硬さに茹でましょう。
- 2 たらこの薄皮をとります。スプーンをつかって中身をそぎ出すようにするといいですよ。
- 3 たまねぎをうすめにスライスして茹で上がる30秒前のパスタ鍋にいれます。 硬めが好きなので表示よりも1分半早くゆであげます。
- 4 茹で上がったパスタの湯をよく切り、バター、牛乳、たらこをいれてよくまぜます。 うえに細く切ったのりをちらしてできあがりです。
きっかけ
簡単なのでいそがしいときにたすかります。
おいしくなるコツ
パスタの余熱でバターを溶かして牛乳でたらこをほぐすイメージです。たらこは塩加減がまちまちなので調整しましょう。お弁当箱に入れるときはよく冷ましてからいれましょうね。
- レシピID:1640002875
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- たらこスパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません