スイートポテト入りのキューブ75 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 HBで第一発酵まで行います。材料を入れてスタート!第一発酵終了まで待ちましょう。この間に型の準備をします。キューブ型の内側と蓋の内側にショートニングを塗ります。バターでも良いです。
- 2 第一発酵が終了したら分割→丸めを行います。生地を分割します。1個が約105グラムに分割します。このとき少し生地が残りますので、それは捨てずに天板の隅っこで仕上げてくださいね。
- 3 ベンチタイプ終了後、麺棒で薄く伸ばします。広げた生地を手のひらに広げ、中央にスイートポテトを置きます。周囲の生地をたぐり寄せながらピチっと生地をつまむ感じでくっ付けましょう。
- 4 とじ目を下にして型にそっと入れます。霧を吹いて蓋をし、33~35度で約35分の第二醗酵に入ります。
- 5 蓋をしていますから乾燥しにくい上、移動もラクですね。ですが、蓋をしているので、第二発酵の確認が難しいです。初めは蓋をそーっとずらして中の生地の膨らみ具合をのぞいてみると良いです。
- 6 第二醗酵が終了したら190度に余熱したオーブンで一気に焼き上げましょう。焼き時間は14~15分です。
- 7 焼き上がったら型ごと10センチほどの高さからトンと落とし蓋を開けて取り出します。網の上であら熱を取ってください。そしてカットするとこんな感じ♪可愛いスイートポテトが見えますか?
きっかけ
まん丸なスイートポテトが四角いキューブ75から出てきたらちょっと嬉しいー!!カットする瞬間が楽しみなパンを作ってみたい方にオススメです♪
おいしくなるコツ
耳の厚みがうすいキューブ75が焼けましたか?今回のポイントは焼き上がったキューブを半分にカットする瞬間を楽しむこと!切り口に見えるスイートポテトがますます食欲とやる気をくすぐってくれます。
- レシピID:1640002566
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- スイートポテトパン
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