雛あられも入った お楽しみチョコレート・ブロック レシピ・作り方
材料(8人分)
- 板チョコ(カカオ分70%以上のもの) 200g
- ひなあられ(ライス・パフ) 100g
- 砕いたカシューナッツ 大さじ2
- レーズンなどドライフルーツ 大さじ2
- ココナッツ・パウダー 100g
- アーモンドスライス 大さじ1
- 砕いたピーナッツ 大さじ1
作り方
-
1
チョコは電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくします。
ボウルに材料をすべて入れて混ぜます。 - 2 ベーキングペーパーを敷いた容器に1を2センチ程度の厚みに広げ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 2が固まったら、包丁で食べやすく切って、できあがり。
きっかけ
ライスポップ(ひなあられ)を使って、チョコレートのお菓子を作ってみました。
おいしくなるコツ
ナッツやフルーツは、お好きなものを入れてください。大人向けには、少しブランデーを加えてもおいしいですよ。なお、チョコは加熱しすぎると焦げるので、短めにチンしてください。
- レシピID:1640002440
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート・ブロック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません