雛あられも入った お楽しみチョコレート・ブロック レシピ・作り方

雛あられも入った お楽しみチョコレート・ブロック
  • 約10分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
カカオ分の多いチョコを使うことで、甘みを抑えた大人の味に仕上がります。火を使わずに簡単にできます。

材料(8人分)

  • 板チョコ(カカオ分70%以上のもの) 200g
  • ひなあられ(ライス・パフ) 100g
  • 砕いたカシューナッツ 大さじ2
  • レーズンなどドライフルーツ 大さじ2
  • ココナッツ・パウダー 100g
  • アーモンドスライス 大さじ1
  • 砕いたピーナッツ 大さじ1

作り方

  1. 1 チョコは電子レンジで2分ほど加熱して柔らかくします。
    ボウルに材料をすべて入れて混ぜます。
  2. 2 ベーキングペーパーを敷いた容器に1を2センチ程度の厚みに広げ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 2が固まったら、包丁で食べやすく切って、できあがり。

きっかけ

ライスポップ(ひなあられ)を使って、チョコレートのお菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

ナッツやフルーツは、お好きなものを入れてください。大人向けには、少しブランデーを加えてもおいしいですよ。なお、チョコは加熱しすぎると焦げるので、短めにチンしてください。

  • レシピID:1640002440
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
チョコレート・ブロック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る