雛すし~3種セット~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱してよく混ぜ合わせて冷ましておく。
米は、昆布を入れていつもより水加減を少なめに炊いておく。 - 2 ご飯が炊けたら、寿司酢を加えて寿司飯を作っておく。
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3
【いり卵】
鍋に油を熱し、割りほぐした卵と白だしを入れていり卵を作る。
【鮭そぼろ】
塩鮭に酒を振り掛け、電子レンジで火を通しほぐしておく。 -
4
【味付あげ】
うすあげは半分に切って熱湯に入れ油抜きして、水気は絞っておく。
鍋に調味料と、うすあげを入れて煮汁がなくなる寸前まで煮る。 -
5
菜の花をゆでて、辛子和えを作る。
えびは殻をむき、背わたを取って薄い塩水で洗い、水気をふく。
菜の花をゆでた後で、こちらもゆでておく。 -
6
【カップすし】
カップに寿司飯→鮭そぼろ→寿司飯→いり卵→鮭そぼろ→菜の花の辛子和えの順に盛っていく。 -
7
【いなりずし】
味付あげに、俵型に握った寿司飯を詰めて、えびと菜の花の辛し和えといり卵を載せる。 -
8
【卵巻きすし】
10㎝×15㎝の四角い容器にラップを敷き、割りほぐした卵と白だしを入れて、電子レンジ600wで1分程加熱する。 -
9
⑧に寿司飯載せて、真ん中に菜の花の辛し和えと鮭そぼろを挟んで、ラップごと巻く。
巻き終わりを下にしてしばらく置いておく。
形が整ったら、4等分に切る。 - 10 皿に3種のすしを盛り付けて完成。
きっかけ
ひとつの皿に色々な雛すしを盛り付けたら、かわいいかなと思ったので作ってみました
おいしくなるコツ
鮭そぼろは、電子レンジで蒸すとふんわり仕上がります。
- レシピID:1640001207
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 雛すし
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