雛すし~3種セット~ レシピ・作り方

雛すし~3種セット~
常ナッツ♪
常ナッツ♪
ひとつの皿で色々な雛すしを楽しめます。

材料(2人分)

  • 1合
  • 菜の花 50g
  • 塩鮭 80g
  • えび 中2尾
  • 3個
  • うすあげ 1枚
  • からし 少々
  • 【寿司酢】
  • 砂糖 8g
  • 2g
  • 18g
  • 【いり卵】
  • 2個
  • 白だし 小1
  • 【鮭そぼろ】
  • 塩鮭 80g
  • 大2
  • 【味付あげ】
  • うすあげ 1枚
  • しょうゆ 小1
  • 砂糖 小1
  • みりん 小1
  • 50cc
  • 【卵巻き】
  • 1個
  • 白だし 小1/2

作り方

  1. 1 寿司酢の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒加熱してよく混ぜ合わせて冷ましておく。
    米は、昆布を入れていつもより水加減を少なめに炊いておく。
  2. 2 ご飯が炊けたら、寿司酢を加えて寿司飯を作っておく。
  3. 3 【いり卵】
    鍋に油を熱し、割りほぐした卵と白だしを入れていり卵を作る。
    【鮭そぼろ】
    塩鮭に酒を振り掛け、電子レンジで火を通しほぐしておく。
  4. 4 【味付あげ】
    うすあげは半分に切って熱湯に入れ油抜きして、水気は絞っておく。
    鍋に調味料と、うすあげを入れて煮汁がなくなる寸前まで煮る。
  5. 5 菜の花をゆでて、辛子和えを作る。
    えびは殻をむき、背わたを取って薄い塩水で洗い、水気をふく。
    菜の花をゆでた後で、こちらもゆでておく。
  6. 6 【カップすし】
    カップに寿司飯→鮭そぼろ→寿司飯→いり卵→鮭そぼろ→菜の花の辛子和えの順に盛っていく。
  7. 7 【いなりずし】
    味付あげに、俵型に握った寿司飯を詰めて、えびと菜の花の辛し和えといり卵を載せる。
  8. 8 【卵巻きすし】
    10㎝×15㎝の四角い容器にラップを敷き、割りほぐした卵と白だしを入れて、電子レンジ600wで1分程加熱する。
  9. 9 ⑧に寿司飯載せて、真ん中に菜の花の辛し和えと鮭そぼろを挟んで、ラップごと巻く。
    巻き終わりを下にしてしばらく置いておく。
    形が整ったら、4等分に切る。
  10. 10 皿に3種のすしを盛り付けて完成。

きっかけ

ひとつの皿に色々な雛すしを盛り付けたら、かわいいかなと思ったので作ってみました

おいしくなるコツ

鮭そぼろは、電子レンジで蒸すとふんわり仕上がります。

  • レシピID:1640001207
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
雛すし
常ナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る