しょうが味!筍と鰹節の混ぜご飯 レシピ・作り方

しょうが味!筍と鰹節の混ぜご飯
  • 約30分
  • 100円以下
IceCream
IceCream
筍ごはんに「しょうが汁」を加えるだけでパンチのある美味しい混ぜご飯になりました!

材料(3-4人分)

  • 炊きたてご飯 3合
  • 筍の水煮1/4個 100g強
  • 鰹節小袋パック 1パック
  • すりおろししょうが 少々
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 使用した市販の筍の水煮1/4カット。
  2. 2 筍を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンで、②で切った筍を軽く炒め、鰹節をかける。
  4. 4 醤油、みりん、すりおろししょうがも加えて炒めながら混ぜ合わせる。
  5. 5 炊きたてのご飯に④を加え、よく混ぜ合わせる。完成!

きっかけ

筍ご飯に「しょうが」のパンチをちょpっぴりきかせました!

おいしくなるコツ

筍の水煮の代わりに「筍缶」を使用しても可。 しょうがのすりおろしは、しょうがチューブでもOK。

  • レシピID:1640000704
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯生姜(新生姜)
関連キーワード
混ぜご飯 たけのこ しょうが2011 鰹節
料理名
筍と鰹節の混ぜご飯
IceCream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る