しょうが味!筍と鰹節の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 炊きたてご飯 3合
- 筍の水煮1/4個 100g強
- 鰹節小袋パック 1パック
- すりおろししょうが 少々
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 使用した市販の筍の水煮1/4カット。
- 2 筍を食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンで、②で切った筍を軽く炒め、鰹節をかける。
- 4 醤油、みりん、すりおろししょうがも加えて炒めながら混ぜ合わせる。
- 5 炊きたてのご飯に④を加え、よく混ぜ合わせる。完成!
きっかけ
筍ご飯に「しょうが」のパンチをちょpっぴりきかせました!
おいしくなるコツ
筍の水煮の代わりに「筍缶」を使用しても可。 しょうがのすりおろしは、しょうがチューブでもOK。
- レシピID:1640000704
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- 料理名
- 筍と鰹節の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません