だし不要!蓮根入りひじきの煮物 レシピ・作り方

だし不要!蓮根入りひじきの煮物
abcnta
abcnta
だしを使わないでも美味しくできました!
余ったら翌日に卵焼きの具材にできます。

材料(4人分)

  • 蓮根 一節(200g)
  • ひじき 120g(乾燥時30g)
  • 人参 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを戻す。油揚げに熱湯をかけ油抜きする。
  2. 2 レンコンは縦に1/4にして、スライス。ニンジンは千切り。油揚げは長い辺を横にしておいて、横に1/2に切った後縦に7㎜幅に切る。
  3. 3 サラダ油を熱した鍋に①②を入れ中火で炒める。
  4. 4 ③の鍋の具に油が回ったら水を加え、砂糖を入れ混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら醤油を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 2~3分炒り煮にして出来上がり。

きっかけ

レンコンが余ってしまった時、ひじき煮に入れることにしました。

  • レシピID:1640000189
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/26 11:47
    だし不要!蓮根入りひじきの煮物
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る