洋風炊き込みご飯カレー風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米(研いでおく) 4合
- 水(炊飯用) 4合分
- 料理酒 大さじ1
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- 冷凍ミックスベジタブル 1/2カップ
- 椎茸(細かく切っておく) 2米
- 玉ねぎのみじん切り 1/2個
- ウィンナー(小さく切っておく) 4本
- バター 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- 甘口カレー粉(1片づつ個別包装タイプ) 2片
作り方
- 1 米はスイッチを入れる30分前に研いで若干少なめに水をいれ、炊飯器をセット。
- 2 冷凍ミックスベジタブル、ウィンナー、玉ねぎのみじん切り、椎茸を炊飯器に加える。
- 3 コンソメ、酒、塩&こしょう、バター、カレー粉を更に加え、ひと混ぜした後、炊飯器スイッチON(炊き込みご飯機能があれば使用する)。
- 4 35分後、カレーの香ばしい匂いと共に完成!
きっかけ
食欲をそそる「カレー味」の炊き込みご飯を簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を増やしたり、ウィンナーを鶏肉などで代用してもOKです。 椎茸の変わりに、マッシュルームやエリンギ、舞茸などを使用しても美味しく出来ます。 カレー粉は包丁で予め細かく刻んでから炊飯器に入れると、炊き上がりにご飯と混ぜやすいです。
- レシピID:1640000168
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません