中華風にさんまのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
さんまを3枚におろして、骨を取り除き、5cm位に切る。
生姜汁・醤油・酒で、下味をつけて、片栗粉をまぶす。 -
2
野菜とタケノコは、食べやすい大きさに切る。
甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。 -
3
中華なべにサラダ油を大匙2をいれ、さんまを焼く。
両面がこんがりしたら、皿に取り出す。 - 4 中華なべをきれいにキッチンタオルで、ふいてから、サラダ油大匙1をいれて、タケノコ・玉ねぎ・チンゲンサイの順に入れて炒める。
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5
あわせておいた甘酢あんを4にいれる。
水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら、火を止める。
3のさんまをいれて軽くまぜる。
きっかけ
さんまを美味しくお料理してみたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
最後にさんまを入れて、混ぜ合わせすぎないことです。
- レシピID:1640000129
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのあんかけ
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骨は、とってあるので、お子様にも食べやすいです。