中華風にさんまのあんかけ レシピ・作り方

中華風にさんまのあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
toujunka
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焼き魚とは違った感じで、美味しく、さんまが食べられます。
骨は、とってあるので、お子様にも食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまを3枚におろして、骨を取り除き、5cm位に切る。
    生姜汁・醤油・酒で、下味をつけて、片栗粉をまぶす。
  2. 2 野菜とタケノコは、食べやすい大きさに切る。
    甘酢あんの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 中華なべにサラダ油を大匙2をいれ、さんまを焼く。
    両面がこんがりしたら、皿に取り出す。
  4. 4 中華なべをきれいにキッチンタオルで、ふいてから、サラダ油大匙1をいれて、タケノコ・玉ねぎ・チンゲンサイの順に入れて炒める。
  5. 5 あわせておいた甘酢あんを4にいれる。
    水溶き片栗粉をいれてとろみがついたら、火を止める。
    3のさんまをいれて軽くまぜる。

きっかけ

さんまを美味しくお料理してみたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

最後にさんまを入れて、混ぜ合わせすぎないことです。

  • レシピID:1640000129
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
さんま
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さんま2010 美味しい ごはんにあう 中華風
料理名
さんまのあんかけ
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