シンプルで美味しいオクラのおかか乗せ レシピ・作り方

シンプルで美味しいオクラのおかか乗せ
  • 5分以内
  • 300円前後
ジルピノ
ジルピノ
シンプルなのに美味しい!

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • カツオ節 ひとつまみ
  • しお 小さじ2
  • 牡蠣醤油 小さじ2
  • 鍋半分

作り方

  1. 1 オクラに塩を振り板ずりする。
    オクラの周りについている細かい毛を擦るように上下にこする。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させる。
    オクラをいれ、中火で2分ゆでる。
  3. 3 茹で上がると、ザルで水をきります。
    水分が切れたら、お皿に盛り、カツオ節、牡蠣醤油をかければ出来あがり。

きっかけ

オクラをもらったので、シンプルに丸ごと食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

茹ですぎないのがコツです。 ザルに上がると、水で全体を洗い水分をきると美味しいです。

  • レシピID:1630016654
  • 公開日:2023/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラかつお節(鰹節)
ジルピノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る