大根の漬物 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 辛味が強い大根の下の部分が漬物に良いそうですが、甘味と辛味のバランスが取れた真ん中の部分がおすすめです。
- 2 まずは大根の皮を剥きます。
- 3 大根を拍子木切りという切り方にします。まずはこのように切っていきます。
- 4 このように切ると簡単に拍子木切りができます。
- 5 ジップロックなどに入れて
- 6 砂糖を20g入れて揉みます。
- 7 お酢30g、塩10g、白だし10g、鷹の爪をお好みで少々入れてまた少し揉んで均等に馴染ませます。
- 8 あとは冷蔵庫で1時間ほど寝かせれば完成です。
きっかけ
大根をたくさんいただいたので、日持ちしやすい漬物にしました。
おいしくなるコツ
1番冷蔵庫で寝かせるとさらに味が染み込みます。
- レシピID:1630015081
- 公開日:2021/12/23
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- カテゴリ
- その他の漬物
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簡単が一番!2022/05/06 21:39美味しくいただきました!