豆腐でふんわり〜煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして耐熱皿に入れラップをふんわりかけ500w2分レンチンする。
- 2 豆腐はクッキングペーパーで包み500w3分レンチンする。
- 3 合い挽き肉に*の調味料と卵を入れ粘りが出るまでこねる。
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4
粗熱が取れると硬く絞った豆腐と玉ねぎを3に加える。
パン粉も加え全体が混ざるように混ぜる。
※肉だねの出来上がり - 5 肉だねを5個に分け、形を整える。割れ防止に空気を抜くこと!表面に薄く小麦粉をつける。
- 6 フライパンを熱し強火で焦げ目ができるまで焼く。両面がこんがり焼けると火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
- 7 ・の調味料を入れ弱火にしてじっくり火を通す。10分ほど煮込みます。タレが少ないなら水を足して下さい。
- 8 タレが煮詰まりトロミが出ると出来上がり。小麦粉がいい仕事するんです。
きっかけ
焼き汁を無駄なく使いたくて。
おいしくなるコツ
肉汁も美味しいソースになります。お豆腐がふんわり感を出してくれます。
- レシピID:1630014882
- 公開日:2021/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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