豆腐でふんわり〜煮込みハンバーグ レシピ・作り方

豆腐でふんわり〜煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ちわまま
ちわまま
みんなが大好きな煮込みハンバーグ ハンバーグがジューシーなんです。

材料(5人分)

  • 合い挽き肉 500グラム
  • 木綿豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • *ケチャップ 大さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • ・ケチャップ 大さじ3
  • ・ウスターソース 大さじ3
  • ・酒 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・湯 大さじ3
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りして耐熱皿に入れラップをふんわりかけ500w2分レンチンする。
  2. 2 豆腐はクッキングペーパーで包み500w3分レンチンする。
  3. 3 合い挽き肉に*の調味料と卵を入れ粘りが出るまでこねる。
  4. 4 粗熱が取れると硬く絞った豆腐と玉ねぎを3に加える。
    パン粉も加え全体が混ざるように混ぜる。
    ※肉だねの出来上がり
  5. 5 肉だねを5個に分け、形を整える。割れ防止に空気を抜くこと!表面に薄く小麦粉をつける。
  6. 6 フライパンを熱し強火で焦げ目ができるまで焼く。両面がこんがり焼けると火を弱め蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 7 ・の調味料を入れ弱火にしてじっくり火を通す。10分ほど煮込みます。タレが少ないなら水を足して下さい。
  8. 8 タレが煮詰まりトロミが出ると出来上がり。小麦粉がいい仕事するんです。

きっかけ

焼き汁を無駄なく使いたくて。

おいしくなるコツ

肉汁も美味しいソースになります。お豆腐がふんわり感を出してくれます。

  • レシピID:1630014882
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
ちわまま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おこち
    おこち
    2021/11/18 18:04
    豆腐でふんわり〜煮込みハンバーグ
    ふわっと食べやすく子供に好評でした(*^^*)
  • おめのら
    おめのら
    2021/11/07 16:53
    豆腐でふんわり〜煮込みハンバーグ
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る