錦糸卵 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 油 小さじ1
作り方
-
1
卵を割りほぐし、砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
※できるだけ卵を泡立てないように - 2 1をザルで濾す。
-
3
フライパンに薄く油を引き、余分な油はペーパーで拭き取る。
※この時点ではまだ火をつけない - 4 フライパンを強火で20秒熱したら、2を一気に流し入れてフライパンを回しながら全体に均一の厚さになるように広げる。
- 5 卵の表面が乾き始めたら火を止め、表面全体が乾くまで予熱で火を通す。
- 6 卵の縁の少しめくれたところから卵を剥がし、裏にして再度強火で10秒加熱したらフライパンから取り出す。
- 7 半分に切って重ね、くるくると巻いて細切りにする。
- 8 ほぐしたら完成。
きっかけ
ちらし寿司用の錦糸卵を綺麗に作りたくて加熱時間をいろいろと試しました。
おいしくなるコツ
卵をザルで濾すことで色合いが均一できめの細かい錦糸卵を作ることができます。 加熱も予熱を利用するとしっとりした焼きムラのない薄焼き卵になります。
- レシピID:1630012236
- 公開日:2021/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 薄焼き卵
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