シンプルホタテの貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 帆立の貝柱 300g
- 醤油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ2
- 調理酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 帆立の貝柱を約300g用意します。冷凍物の場合は解凍しておきます。
- 2 3合のお米を研ぎ一度、水気を軽く切ります。
-
3
お米を研いだ炊飯器に
調理酒 大さじ2
めんつゆ 大さじ2
お醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
を入れます。 - 4 先程の調味料を加えた後、水を3合のラインに来るまで入れます。
- 5 最初に用意した帆立の貝柱300gを満遍なく敷き詰めます。
- 6 白米と同じ設定のまま、炊飯器のボタンを押して、ご飯が炊けるまで待つだけです。
- 7 炊き上がりはこんな感じ!
- 8 帆立の貝柱が、崩れるようにご飯を混ぜていきます。お焦げがほどよくあり、帆立とお醤油のいい香り!
- 9 あとはお茶碗によそって、完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません