おうちでいちごパフェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●いちご(ソース用) 2個
- ●レモン汁 小さじ1
- ●砂糖(ソース用) 大さじ1
- いちご(内側飾り用) 2個
- いちご(上飾り用) 6-8個
- コーンフレーク 大さじ2
- ○生クリーム 50cc
- ○砂糖(生クリーム用) 大さじ1/2
- バニラアイス 大さじ3
- 粉砂糖 少々
- ミント 少々
作り方
- 1 生クリームは砂糖を加えてハンドミキサーでツノが垂れるくらいのやや緩めに泡立てておく。
- 2 ソース用のいちごを5mm角に切り、砂糖・レモン汁と共に耐熱の器に入れて混ぜ、電子レンジで30秒加熱して冷ましておく。
- 3 内側飾り用のいちごは2mmの薄切りにする。
-
4
飾り用のいちごは3つを4等分、残りは半分に切っておく。
※好きな形でOK - 5 器の底に2のソースを入れ、その上に薄切りにしたいちごを貼りつける。
- 6 コーンフレークを入れ、その上に生クリームの半分をいちごとコーンフレークを覆うようにしてのせる。
- 7 アイスクリームを中心が盛り上がるようにして入れる。
- 8 アイスクリームを覆うようにして山状に残りの生クリームをのせる。
- 9 4等分したいちごを器の縁に沿って飾り、半分に切った残りのいちごも生クリームの山全体を覆うようにして飾り付け、粉砂糖を振ってミントを添えたら完成。
- 10 少量でもいちごのカットを変えてミニパフェにしてもおしゃれです。
きっかけ
なかなか外出ができないので子供に家で楽しんでもらうために。
おいしくなるコツ
時間が経つにつれコーンフレークが水分を吸って湿気ってしまうので手早く作ってできたてを食べるのがおすすめです。
- レシピID:1630011852
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません