鶏むね肉のさっぱり梅しそ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を半分に開き、麺棒等で叩いて厚さを均一にする。
- 2 片栗粉の半量(大さじ1/2)を鶏むね肉に薄くまぶし、大葉・種をとった梅干しを挟んで楊枝などで固定する。
- 3 鶏むね肉の両面に塩をまぶし、さらに上から残りの片栗粉も薄く広げる。
- 4 フライパンに油を引き、鶏むね肉の皮面を下にして弱火で5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 5 皮に焼き色がついたら裏返し、蓋をして7−8分弱火のまま加熱する。
- 6 火を止めてもすぐには蓋を開けず、5分ほどそのまま蒸らして完成。
きっかけ
パサパサしがちな鶏むね肉をしっとりいただきたくて。
おいしくなるコツ
最後は余熱で火を入れることでしっとりした仕上がりになります。
- レシピID:1630011633
- 公開日:2021/01/14
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