ポルポローネ レシピ・作り方

ポルポローネ
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
白くて丸い祝い菓子なのでクリスマスや冬にぴったりです。サクサクホロホロの食感で沢山食べられちゃいます。

材料(22個人分)

  • 薄力粉 85g
  • アーモンドパウダー 35g
  • バター 70g
  • 粉砂糖 30g
  • 仕上げ用粉砂糖 大匙1〜2

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてオーブンシートを敷いた鉄板に広げる。
  2. 2 120度のオーブンで12分焼いて混ぜ合わせ更に7分程焼く。(焼き色がつかないように焼く)
  3. 3 バターを柔らかくなるまで練り、
  4. 4 粉砂糖を加えて白くふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 手順2を振るいながら入れゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 ラップに包んで2時間程冷蔵庫で生地を休ませる。
  7. 7 1つが約10gになるようにし、手で丸める。
  8. 8 鉄板に並べて150度のオーブンで20分程焼く。
  9. 9 焼きあがったら粉砂糖をまぶして仕上げる。

きっかけ

間食に作りました。

おいしくなるコツ

白いクッキーなので色がつかないように様子を見ながら作って下さい。

  • レシピID:1630011047
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る