ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm人分)
- 板チョコ 80g
- バター 80g
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
- 砂糖 40g
- 薄力粉 35g
作り方
-
1
ボウルに板チョコを割り入れ、バターも入れる。オーブンを200度に予熱する。
型にバター、オーブンシートを敷く。 - 2 バッドに湯を入れ湯煎で板チョコとバターを溶かす。
- 3 卵黄を入れ混ぜ合わせる。
- 4 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、
- 5 固めのメレンゲを作る。
- 6 スプーン一すくいをチョコのボウルに入れ混ぜ合わせ、
- 7 薄力粉を振るいながらチョコのボウルに入れ、
- 8 切るようにゴムベラで混ぜる。
- 9 残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。
- 10 型に流し入れ200度のオーブンで10分焼き、
- 11 160度に落として20分焼く。
- 12 常温で冷まし型から抜き、切り分ける。
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
4 件