ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約1時間
土方さん
土方さん
簡単に作れて焼いてる間からチョコの甘い香りが部屋一杯に広がります。

材料(15cm人分)

  • 板チョコ 80g
  • バター 80g
  • 卵黄 2個
  • 卵白 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 35g

作り方

  1. 1 ボウルに板チョコを割り入れ、バターも入れる。オーブンを200度に予熱する。
    型にバター、オーブンシートを敷く。
  2. 2 バッドに湯を入れ湯煎で板チョコとバターを溶かす。
  3. 3 卵黄を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、
  5. 5 固めのメレンゲを作る。
  6. 6 スプーン一すくいをチョコのボウルに入れ混ぜ合わせ、
  7. 7 薄力粉を振るいながらチョコのボウルに入れ、
  8. 8 切るようにゴムベラで混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えさっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10 型に流し入れ200度のオーブンで10分焼き、
  11. 11 160度に落として20分焼く。
  12. 12 常温で冷まし型から抜き、切り分ける。

きっかけ

記念日に作りました。

おいしくなるコツ

粉砂糖を仕上げに振って下さい。

  • レシピID:1630011042
  • 公開日:2020/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2021/01/19 15:34
    ガトーショコラ
    生クリームなしで嬉しい❗️おいしかったです!
  • tomo1219
    tomo1219
    2020/10/28 22:29
    ガトーショコラ
    美味しく出来ました!ありがとうございました⭐
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/26 10:28
    ガトーショコラ
    おはようございま~す。美味しいガトーショコラが出来ました。レシピありがとうございました。ごちそうさまです(#^.^#)
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2020/10/20 16:24
    ガトーショコラ
    また作りたいです〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る