チャイロイコグマ*立体ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チャイロイコグマちゃんの顔型をクッキングシートで作る
-
2
薄力粉、グラニュー糖はふるいにかけておく。
バターと牛乳をレンジで20秒温め、混ぜてなじませる -
3
卵を卵黄、卵白に分ける
卵白は大きいボウルに割り、グラニュー糖を数回に分けながら加えメレンゲを作る - 4 2のボウルに卵黄を加えなじませる、薄力粉を加えヘラを使ってさっくり混ぜる
- 5 3のボウルに1で作ってバター・牛乳を加え混ぜる
-
6
4を型に入れ(今回は6号紙型を使用)
トントンとたたいて空気を抜く
予熱なしのオーブンで150度45分焼く
*焼き時間はオーブンにより異なるので様子を見ながら - 7 型をスポンジに乗せてスポンジをカット
- 8 ★の材料を合わせ、シロップを作り上下半分に切ったスポンジに打つ
-
9
チョコペンで顔のパーツ(目、鼻、口)を作る
茶ペン:目、鼻と口上部
ピンクペン:口
白ペン:牙
を作る
△牙だけは別で作り後で合わせました△ -
10
☆の生クリームを泡だて数回に分けながら砂糖を加える
ホイップの半量にココアパウダーを混ぜ、チャイロイコグマちゃん色にする -
11
スポンジに生クリーム、お好みでフルーツを挟み(分量外)
サンドする -
12
チャイロイコグマちゃん色のクリームで全体を星型の絞りで埋める。
口周りの部分は白クリームで高さを出すように☆ - 13 チョコペンで作ったパーツをバランスよく配置したら完成◉
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お誕生日等にぴったり!
喜ばれること間違いなし…☆★