P's亭*酒粕でじゃっぱ汁 レシピ・作り方

P's亭*酒粕でじゃっぱ汁
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
楽天で鮮魚を買いましたシリーズ4弾。でっかい鱈。何かもうエイリアンみたい。深海魚萌えぇぇ!となるには私の乙女偏差値が足りませんでしたがしかし鱈はうまいよね。

材料(4人分)

  • 鱈のあら 今回は大きいもの1/4匹分くらい
  • ごぼうにんじんミックス 100グラムくらい
  • 小松菜 2株
  • ねぎ小口切り ひとつかみ
  • ☆水 500ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 大さじ1と1/2くらい
  • ☆だしの素 少々
  • 酒粕 大さじ1/2くらい
  • みそ 大さじ1と1/2くらい

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて、煮立ったら鱈、ごぼう人参ミックス、小松菜の茎を入れて鱈に火が通るまで煮る。
  2. 2 小松菜の葉、ねぎを加え、みそと酒粕で味を整えて出来上がり。
  3. 3 *おまけ*これが届いた鱈。めっちゃこっち見てる。

きっかけ

鱈鍋にしようか、じゃっぱ汁にしようかと迷った結果です。

おいしくなるコツ

じゃっぱじゃっぱ食べることでしょうね、多分。

  • レシピID:1630006113
  • 公開日:2014/10/03
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カテゴリ
粕汁
料理名
P's亭*酒粕でじゃっぱ汁
ピメリ
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