P's亭*ランチに天かすでたぬき丼 レシピ・作り方

P's亭*ランチに天かすでたぬき丼
  • 約10分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
語源を調べたら天かすが腹を膨らませたタヌキに似ているという説がある、とあり震撼。夫に話したら嬉々として「今日からこれはピメリ丼やな」とか言いそう。断固阻止。

材料(たっぷり1人分)

  • ご飯 丼1杯
  • ベジそぼろレシピID:1630005897) 30〜50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 天かす ひとつかみ(お好みで)
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 1〜2個
  • ねぎ小口切り ひとつかみ
  • もみのり あれば少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、ベジそぼろ、☆とともに鍋で煮る。汁気がなくなって来たら天かすとねぎを加える。(ちょっと焦げてるのは見なかったことにしてください、後生です)
  2. 2 卵を溶き、2回に分けて鍋に入れる。まだ半熟のうちに丼の上に乗せて、あればもみのりを添える。

きっかけ

どうしてたぬき丼て言うんだろう、と思ったら夜も眠れなくなったのでwiki先生に聞きました。

おいしくなるコツ

ベジそぼろはひき肉でもコマでも海老でも豆腐でも何でも。なくても天かすと玉ねぎで十分美味しいです。

  • レシピID:1630006097
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
P's亭*ランチに 天かすでたぬき丼
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る