旬を食べよう♪さっぱりミョウガの甘味噌和え レシピ・作り方

旬を食べよう♪さっぱりミョウガの甘味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
omakeya
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ばぁちゃんの畑で採れたてのミョウガを沢山いただきました♪素麺の薬味は勿論、酢漬けや胡麻和えも作りましたが、これが一番ウケました

材料(3~5人分)

  • 茗荷 3~4個
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 黒みつ 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/2
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ミョウガを刻む
  2. 2 ボールに味噌、みりん、黒みつ、だしの素を入れて混ぜ合わせる
  3. 3 2のボールに、刻んだミョウガを入れて混ぜる
  4. 4 馴染んだら、ゴマを加えて混ぜる
  5. 5 できあがり

きっかけ

いままで我が家では、素麺の薬味くらいしか使わなかったミョウガ。せっかく採れたて新鮮でシャキッとしたミョウガを沢山いただいたので、思い付きでアレンジしてみました

おいしくなるコツ

水分が出てベチャベチャになってしまうので、食べる直前に味噌だれを和えた方がよいです

  • レシピID:1630005872
  • 公開日:2014/09/02
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カテゴリ
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夏バテ予防 みょうが
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