玉子とザーサイの焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はボウルに溶きほぐす。白菜は食べやすい大きさの1cm幅の細切り。長葱は斜め薄切り。ザーサイは粗く刻む。うどんは袋のままレンジ(600w)で1分加熱し、軽くもみほぐしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜて半熟状にする。フライパンの片側に寄せ、空いたところに白菜・長葱・ザーサイ・干し小エビを入れる。
- 3 水・鶏ガラスープの素も加え、沸いたら蓋をして中火弱で3分蒸し煮する。野菜に火が通ったらうどんを入れて混ぜる。うどんに火が通ったらオイスターソースを入れて絡める。
- 4 強火にして汁気を飛ばすように炒め、水分がだいたい無くなったら出来上がり。お好みで一味唐辛子やラー油をかけて食べる。
きっかけ
炒り卵の焼きうどんが食べたかったけど、炒った卵を一度取り出すのが面倒だったので・・・
おいしくなるコツ
③でうどんを入れて混ぜる時に玉子を大きめに崩すようにするとよいです。 ザーサイや干し小エビにも塩気があるので、オイスターソースは少なめから入れたほうがよいです。
- レシピID:1630005580
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 玉子とザーサイの焼きうどん
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