おうちdeイッパイ作ろう☆鏡餅deかき餅いろいろ レシピ・作り方

おうちdeイッパイ作ろう☆鏡餅deかき餅いろいろ
  • 500円前後
omakeya
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基本は塩ですが、醤油・甘辛・蜂蜜・メープルなど何でも好きなフレーバーにしちゃいます

材料(3~5人分)

  • もち 適量
  • 揚げ油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 お餅を切る
  2. 2 1cmくらいの方形に
    小さく切る

    ※お好みで
     大きくてもOKです
  3. 3 水分を飛ばすので
    大きめの容器へ
    まばらに散らす
  4. 4 パック餅は乾燥しにくいので
    10日ほど干しました

    まんべんなくヒビが
    入った頃がイイです
  5. 5 <失敗例>↓
    乾燥が充分でないまま
    揚げると中身が出てしまい
    カリッとしません
  6. 6 油を150℃くらいに熱し
    お餅を揚げていきます
  7. 7 泳ぐくらいに
    少量づつ揚げた方が
    上手に揚がります
  8. 8 <失敗例>↓
    いっぺんに沢山入れてしまうと
    どんどん膨らんでいくので
    揚げ残しが出てしまいます
  9. 9 お餅が適度に割れて
    軽く浮かんできたら
    バットに上げる

    ※もっとコンガリと
     キツネ色にしてもOK
  10. 10 油が切れたら
    新聞紙に乗せる
  11. 11 塩を振りかける
  12. 12 醤油味の場合は
    だし醤油を振りかける
  13. 13 新聞紙の上をつまんで
    ガラガラと勢いよくふるい
    まんべんなく味を付ける
  14. 14 お皿に盛って
    ハイどうぞ

    ※熱が完全に取れた頃の
     方がサックリ食感になります
  15. 15 コチラは醤油味↓
    お好みで砂糖を絡めたり
    蜂蜜やメープル等でもOK

きっかけ

鏡開きを迎えたら、お役目を終えた鏡餅で「かき餅」を作ります イマドキのパック餅は、乾燥させるのに時間がかかりますねぇ。。。

おいしくなるコツ

お餅は、完全に乾燥させてから揚げてください 割れると膨らむので揚げるときは少量づつです フレーバーは、粉チーズも美味しいですヨ

  • レシピID:1630002842
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
その他のおせち料理
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和風 簡単 おかき おつまみにも
料理名
我が家風かき餅
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つくったよレポート(3件)

  • まあみ1111
    まあみ1111
    2017/02/23 05:01
    おうちdeイッパイ作ろう☆鏡餅deかき餅いろいろ
    鏡開きのお餅で作りました。醤油味でとても美味しく出来ました。やめられない味です。有難うございました。
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/01/20 19:07
    おうちdeイッパイ作ろう☆鏡餅deかき餅いろいろ
    鏡開きでいただいた餅を使って作りました♪( ´θ`)ノ 固いところもありましたが、食べると止まりませんね〜( ´ ▽ ` )ノ
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/06 14:55
    おうちdeイッパイ作ろう☆鏡餅deかき餅いろいろ
    鏡開き前ですが…カビる前にいただいてしまいましたw塩と醤油で♪揚げたては最高ですね!!家族でとっても美味しくいただきました^^vごちそうさまです!!

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