おうちdeイッパイ作ろう☆鏡餅deかき餅いろいろ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もち 適量
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 お餅を切る
-
2
1cmくらいの方形に
小さく切る
※お好みで
大きくてもOKです -
3
水分を飛ばすので
大きめの容器へ
まばらに散らす -
4
パック餅は乾燥しにくいので
10日ほど干しました
まんべんなくヒビが
入った頃がイイです -
5
<失敗例>↓
乾燥が充分でないまま
揚げると中身が出てしまい
カリッとしません -
6
油を150℃くらいに熱し
お餅を揚げていきます -
7
泳ぐくらいに
少量づつ揚げた方が
上手に揚がります -
8
<失敗例>↓
いっぺんに沢山入れてしまうと
どんどん膨らんでいくので
揚げ残しが出てしまいます -
9
お餅が適度に割れて
軽く浮かんできたら
バットに上げる
※もっとコンガリと
キツネ色にしてもOK -
10
油が切れたら
新聞紙に乗せる - 11 塩を振りかける
-
12
醤油味の場合は
だし醤油を振りかける -
13
新聞紙の上をつまんで
ガラガラと勢いよくふるい
まんべんなく味を付ける -
14
お皿に盛って
ハイどうぞ
※熱が完全に取れた頃の
方がサックリ食感になります -
15
コチラは醤油味↓
お好みで砂糖を絡めたり
蜂蜜やメープル等でもOK
きっかけ
鏡開きを迎えたら、お役目を終えた鏡餅で「かき餅」を作ります イマドキのパック餅は、乾燥させるのに時間がかかりますねぇ。。。
おいしくなるコツ
お餅は、完全に乾燥させてから揚げてください 割れると膨らむので揚げるときは少量づつです フレーバーは、粉チーズも美味しいですヨ
- レシピID:1630002842
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 我が家風かき餅
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3 件
つくったよレポート(3件)
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まあみ11112017/02/23 05:01鏡開きのお餅で作りました。醤油味でとても美味しく出来ました。やめられない味です。有難うございました。
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たかまさ200109112015/01/20 19:07鏡開きでいただいた餅を使って作りました♪( ´θ`)ノ 固いところもありましたが、食べると止まりませんね〜( ´ ▽ ` )ノ
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へんてこぽこりんママ2013/01/06 14:55鏡開き前ですが…カビる前にいただいてしまいましたw塩と醤油で♪揚げたては最高ですね!!家族でとっても美味しくいただきました^^vごちそうさまです!!