甘栗むいちゃいました!を煮ちゃいました☆栗甘露煮風 レシピ・作り方

甘栗むいちゃいました!を煮ちゃいました☆栗甘露煮風
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
たくさん煮ておけばスイーツにも流用できます
小分けにして冷凍しておいてもOKです

材料(3~5人分)

  • むき甘栗 150g
  • とうきび一番糖 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 今回はコレ↓を使いました
  2. 2 鍋に栗を入れ
    砂糖を加えて
    水をヒタヒタに張る
  3. 3 弱火にかけ
    砂糖を溶かす
  4. 4 落とし蓋をして
    10分ほど煮て
    そのまま冷ましたら
    できあがり
  5. 5 お皿に盛って
    ハイどうぞ
  6. 6 そのまま食べてもOKですが
    ホットケーキ等にも
    オススメですよっ

きっかけ

老舗の美味しくて甘ーい甘栗を食べ慣れた我が家では、市販の剥き甘栗がイマイチ不評 「あんまり甘くない」というので、甘露煮風に甘く煮ちゃいましたっ!

おいしくなるコツ

とうきび一番糖は優しい甘みですが、三温糖やオリゴ糖、白砂糖でもOKです できたてよりも一晩か二晩ねかせた方が、より馴染んで甘みが増してきます 小分けして冷凍しておくと重宝ですヨ

  • レシピID:1630002799
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
甘栗 簡単 おやつ スイーツ
料理名
我が家風甘栗の甘露煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ikkitoissyo☆
    ikkitoissyo☆
    2023/12/01 20:26
    甘栗むいちゃいました!を煮ちゃいました☆栗甘露煮風
    おやつに作りました☆おいしかったです♪
  • k2ge
    k2ge
    2021/02/13 23:28
    甘栗むいちゃいました!を煮ちゃいました☆栗甘露煮風
    羊羹に入れる甘露煮が欲しかったんですが、もともと割高な上にシーズンオフで高くて……こちらの方法で半額以下で美味しくできて感謝です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る